A visão sistémica e a abordagem holística da informação:: uma proposta para criação de um Serviço de Informação Local ao Cidadão (SILC) no Município de Cantanhede - Lopes, Natércia; Marques, Maria Beatriz (Revista Fontes Documentais, 2023)
O objetivo geral deste trabalho é o de desenvolver uma proposta de um SILC a implantar no Município de Cantanhede; os objetivos específicos são perceber o contexto atual das Bibliotecas Públicas (BP); compreender o SILC, sua estrutura e dinâmica de funcionamento e, por fim, conhecer os serviços de informação do município, parte integrante do serviço a desenvolver. Em termos metodológicos, o estudo tem por base a pesquisa de caráter exploratório, descritivo e explicativo, de abordagem mista (quantitativa e qualitativa), composta por revisão de literatura, pesquisa documental e pesquisa bibliográfica, tendo por método essencialmente a observação. Foram ainda efetuadas várias visitas aos serviços de informação, onde se teve um contacto direto com as diferentes realidades, sendo a informaçao recolhida nestas ocasiões, usada para o desenvolvimento do trabalho.