Abordagem a uma proposta de gestão conjunta - Sánchez Oliveira, Camino (Revista Fontes Documentais, 2023)
A comunicação dá a conhecer parte do trabalho de investigação científica realizado no âmbito da análise e gestão de uma biblioteca e arquivo familiares, bem como os resultados alcançados. Considerado parte da herança e património cultural espanhol, este fundo documental foi reunido e produzido pelos membros das várias famílias pertencentes à linhagem castelhano-manchega Belmonte- Chico de Gúzman, ao largo de gerações. O estudo, representado pela locução “Fundo Documental Patrimonial Familiar” (FDPF) e o desenvolvimento deste conceito, apresenta uma nova proposta conceptual e de gestão – tanto documental, como patrimonial ou cultural –, que defende uma perspectiva de análise multi, inter e transdisciplinar, a qual assenta no seguinte e importante pressuposto: o da integração na diversidade, através da investigação da complementariedade informativa e material presente nos vários objectos documentais, livros e papéis.