Arquivo, Biblioteca, Museu, Herbário e Jardim:: um complexo informacional na construção do conhecimento botânico da Universidade de Coimbra - Silva, Ana Margarida Dias da; Gouveia, António do Carmo; Marques, Maria Beatriz (Revista Fontes Documentais, 2023)
Com o objetivo de retraçar, analisar e compreender os processos informacionais que possibilitam um entendimento integrado do contexto de produção de conhecimento botânico na Universidade de Coimbra (UC), o presente trabalho parte da Teoria Geral dos Sistemas e da Teoria da Complexidade para interpretar a realidade da produção do conhecimento botânico na UC como um todo informacional, holístico e complexo. A visão sistémica e holística de conjuntos (por área de saber) e totalidades (na inter-relação das partes com o todo) aplicada ao processo e fenómeno informacional implica o estudo da relação entre as partes e o todo, e entre as partes entre si, e entre si e o meio ambiente. Ao considerar a informação botânica da UC como um Sistema de Informação Complexo onde cada uma das suas partes, em permanente interligação e interatuação, contribui decisivamente para a prossecução da missão do todo, salientam- se as relações de interdependência do arquivo, biblioteca, museu, herbário e jardim botânicos.