Práticas de mediação em bibliotecas públicas e comunitárias no Brasil:: experiências em São Paulo e Rio de Janeiro - Borges, Luis Claudio; Olinto, Gilda (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este paper visa discutir aspectos do conceito de mediação da informação, destacando experiências e práticas de bibliotecas públicas e comunitárias como instituições mediadoras junto à comunidade e usuários. O percurso metodológico empregado consistiu de três etapas: pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. Realizou-se levantamento bibliográfico no portal de periódicos da CAPES, priorizando áreas de Ciência da Informação e da Comunicação. A abordagem teórica sugere que a democratização do acesso à informação e ao conhecimento, bem como a apropriação e uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC) são fundamentais e estratégicos para o enfrentamento das situações de exclusão e desigualdades, situando as bibliotecas públicas e comunitárias como instituições mediadoras de informação junto à comunidade e aos usuários, mas também como mecanismos de redução das diferenças sociais, sem perder de vista seu papel de estimuladoras do gosto pela leitura, à aprendizagem para pesquisa e a autonomia investigativa como condição para apropriação da informação e participação mais efetiva dos atores sociais, particularmente mulheres e jovens, na construção do conhecimento.