Software Dspace:: uma investigação à luz dos repositórios das universidades e institutos federais da região Centro-Oeste do Brasil - Pereira, Marilete da Silva; Silva, Márcio Bezerra da (Revista Fontes Documentais, 2023)
O estudo contextualiza que, no intuito de promover implementações de repositórios institucionais, fez-se necessária a adoção de programas específicos, entre eles o pacote de software DSpace. Considera a adoção dos repositórios institucionais como fruto da adaptação das bibliotecas universitárias às contemporâneas tecnologias digitais, realidade que fomentou o interesse em analisar a adoção do DSpace na gerência de repositórios em Universidades e Institutos Federais da Região Centro- Oeste brasileira. Qualifica-se como uma pesquisa descritiva e bibliográfica, de método indutivo e de abordagens quantitativa e qualitativa de coleta de dados. Adota um questionário semiestruturada (online), organizado em quatro grupos: perfil dos pesquisados; conhecimentos tecnológicos; DSpace; e implementação pelo DSpace. Assume os seguintes temas, em sentido bibliográfico: Open Archives Initiative, abrangendo seu protocolo de interoperabilidade e o padrão de metadados Dublin Core; repositórios digitais, com ênfase no modelo institucional, e DSpace, enquanto um software livre que possui um conjunto de características essenciais e funcionais.