Diálogos disciplinares e contribuições da arquivologia para a gestão de dados de pesquisa:: uma análise comparada entre Brasil e Espanha - Santos, Paulo Roberto Elian dos; Moro Cabero, María Manuela (Revista Fontes Documentais, 2023)
As universidades cumprem papel central na formação de pesquisadores, docentes, e na produção da ciência. Ao lado de institutos e centros de pesquisa, geram os arquivos da atividade científica por meio dos métodos, protocolos, técnicas, documentos e dados sobre investigações em variadas áreas, sendo importantes para a preservação e difusão do conhecimento e da cultura científica. A função social da ciência e seu compromisso com a explicação da realidade ganha novos contornos com a chamada ‘Ciência Aberta’, movimento internacional que propõe mudanças estruturais na forma como o conhecimento é produzido, organizado, compartilhado e reutilizado. Na base desse movimento está a ideia de um novo modo de fazer ciência, mais colaborativo, transparente e sustentável. No centro desse processo, encontram-se, as instituições, os cientistas, seus arquivos e suas práticas, em diálogo com campos e tradições disciplinares e profissionais voltados a gestão de documentos e dados.