O diploma digital na Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública:: aprimoramento da representação da informação em arquivos escolares - Dorea Filho, Herbet Menezes; Toutain, Lídia Maria Batista Brandão (Revista Fontes Documentais, 2023)
O trabalho apresenta o processo de implantação do projeto Diploma Digital, instituído pelo Ministério da Educação (MEC), na Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública (EBMSP) mantida pela Fundação Bahiana para Desenvolvimento das Ciências (FBDC), ou seja, de como surgiu o projeto nomeado de “e-Diploma”, da estruturação de suas ações, bem como a gestão, mecanismos e técnicas utilizadas, a partir de uma exigência governamental voltada para a segurança e transformação digital das Instituições de Ensino Superior (IES). Diante dos diferentes cenários tecnológicos e culturais no Brasil, o projeto constituiu-se como um grande desafio para a EBMSP e as diversas IES do país. O MEC, com a proposta de regulamentar o processo de emissão e registro do Diploma Digital, publicou as seguintes portarias: nº 330/2018, nº 1.095/2018, nº554/2019 e a nº 1.001/2021, caracterizando o Diploma Digital como sendo um “documento nato-digital, ou seja, aquele que adota o formato digital desde a sua origem, tendo a mesma validade jurídica do documento físico, em papel.