Confronto entre museu presencial e museu virtual - Oliveira, José Cláudio Alves de (Revista Fontes Documentais, 2023)
O texto analisa as interfaces e os formatos do museu na contemporaneidade, bem como as convergências digitais com outros ambientes da rede mundial de computadores. Elenca, para isso, instituições museológicas de diversas tipologias e gêneros - internacionais e brasileiras - representadas na web. No seu percurso, o autor busca, com objetividade, a importante distinção entre os conceitos de Museu Digital (MD), Cibermuseu (CM) e Museu Presencial (MP) que, dada a sua complexidade, acaba por conflituar na noção de “gênero museológico” e na diversidade tipológica e categórica do medium museu, onde, no caminho, estão as relações desses ambientes com as suas poieses; e, também, as relações entre os vários subsistemas de um museu - presencial, virtual ou digital.