A transformação digital e as Casas-Museu:: desafios para o futuro digital - Matos, Alexandre Ribeiro (Revista Fontes Documentais, 2023)
A introdução de tecnologias digitais no universo das BAM (Bibliotecas, Arquivos e Museus) não é um assunto recente. Desde a década de 1970 do século passado, portanto há já meio século, que se registam iniciativas que procuram utlizar computadores para facilitar diversas tarefas dos profssionais de museus, nomeadamente as que se relacionam com a documentação e conhecimento sobre as suas coleções. No entanto, a massificação do uso da tecnologia, a procura incessante do público pela novidade, o contínuo e rápido desenvolvimento da tecnologia, e também a competição que os museus enfrentam de outras atividades de lazer e entretenimento com diferentes recursos, fazem com que os museus se confrontem atualmente com desafios enormes relacionados com a transformação, ou talvez melhor, transição digital que está em curso.