Mapeamento, analise e possibilidades dos acervos artísticos digitais nos museus do Estado de Minas Gerais (Brasil) - Siilva, Fabiane Pimentel; Torres, David Ruiz (Revista Fontes Documentais, 2023)
Nossa pesquisa foi iniciada no contexto da pandemia de Covid-19 no Brasil, a qual alcançou dimensões em todo o mundo. Diante desses novos desafios buscamos encontrar apoio naquelas determinantes que já apontavam à direção para as novas tecnologias digitais como mecanismos necessários, mas também que se tornaram imprescindíveis à realização do trabalho em nosso projeto de análise dos acervos artísticos digitais dos museus da Região Sudeste do Brasil. Desde o início da documentação de acervos bibliográficos em plataformas digitais, especialistas das áreas de arte, educação, e informação tem observado sobre a necessidade do desenvolvimento de acervos digitais artísticos e culturais como vetores de difusão e ampliação da informação. As tecnologias digitais da informação aparecem como uma ferramenta de proteção, registro e documentação de acervos tradicionais, portanto, sendo fundamental à preservação da memória artística, cultural, histórica e social.