O acervo híbrido do Memorial do Instituto Federal da Bahia à luz das Humanidades Digitais - Ramos, Tassila Oliveira; Miranda, Zeny Duarte de (Revista Fontes Documentais, 2023)
Tratar-se-á de estudo sobre o processo de implementação do Memorial do Instituto Federal da Bahia (IFBA), de como surgiu, de sua formação enquanto acervo híbrido constituído por documentação de arquivo, biblioteca e museu, bem como os seus serviços disponibilizados pelas tecnologias da informação e comunicação. Surge a problematização: como é possível a reunião desses conjuntos documentais em uma só instituição documental? Conceitos e definições norteiam esta pesquisa. Na tentativa de caracterizar os memoriais, o Conselho Internacional de Museus implementou em 2001 o Comitê Internacional de Museus Memoriais, órgão a conceituar memoriais como instituições que desenvolvem a função de museus e com a finalidade de homenagear vítimas do Estado e salvaguardar os direitos humanos básicos (ICOM/ICMEMO, 2001).