Competências futuras:: do sincretismo à integração na organização do conhecimento em arquivos, bibliotecas e museus - Terra, Ana Lúcia Silva (Revista Fontes Documentais, 2023)
As mudanças propiciadas e intensificadas por um ambiente tecnológico fortemente conectado em rede promoveram a desintegração das fronteiras disciplinares e profissionais, nas quais as instituições e os profissionais de arquivos, bibliotecas e museus se encaixaram durante séculos. Emerge, assim, a prátca de colaboração e convergência entre estas instituições de memória e cultura, apesar das suas diferenças contextuais e funcionais. Neste texto, partndo de uma reflexão sobre trabalhos que discutem esta colaboração e convergência entre arquivos, bibliotecas e museus, iremos procurar evidenciar que a formação ao nível do ensino superior nestas áreas precisa de pender para alguma integração, apresentando-se a Ciência da Informação como um cenário propício a essa abordagem. Essa integração focada em teorias, conceitos, terminologia e competências partilhadas por arquivos, bibliotecas e museus, não omitindo as especificidades de cada contexto, ultrapassará o mero sincretismo, entendido como junção ou colagem artificial.