Las condición postdigital: : apropiaciones y resistencias en la investigación, la formación y los servicios de información - Hernández Quintana, Ania Rosa (Revista Fontes Documentais, 2022)
Los imaginarios, los discursos y las prácticas cotidianas están marcados por la sustancia digital. Hasta hace poco, la discusión se centraba en los artefactos que se añadían a la vida. En estos momentos, asistimos a una vertiginosa integración y somos testigos de una mudanza cultural en tanto lo digital es inherente no solo a los objetos sino a los procesos y a los modos de ser, estar, pensar, aprender y relacionarse. Esta condición omnipresente de lo digital, con su capacidad de datificar, replicar y expandirse, está impactado las formas de investigar, especialmente en el ámbito de las ciencias sociales y humanísticas; está transformando los modelos pedagógicos, así como las formas de trabajo y de negocio.