A construção de diagnósticos arquivísticos: considerações sobre a aplicação da técnica 5W2H na atividade diagnóstica - Lourenço, Felipe Teixeira; Carneiro, Andressa Glenda Rodrigues; Silveira, Ana Paula de Alcântara (Revista Fontes Documentais, 2024)
O diagnóstico arquivístico é a pedra angular que irá nortear todas as demais atividades arquivísticas. Entendemos que uma forma adequada de sistematizar os resultados apresentados no diagnóstico arquivístico é através da ferramenta metodológica do 5w2h. Esta ferramenta consiste em uma estratégia para estruturar pensamentos, ideias, planejamento e possíveis ações de forma organizada e material através de respostas as seguintes palavras: what, when, why, where, who, how e how Much. Assim, o objetivo deste artigo é refletir sobre a seguinte pergunta norteadora: a utilização da ferramenta metodológica 5w2h pode auxiliar o diagnóstico arquivístico de forma a potencializar suas características de ação política e mediadora da informação de maneira a dar maior visibilidade não apenas ao arquivo, enquanto unidade administrativa, mas também ao profissional arquivista? Para tanto, utilizamos a base de dados da Bracpi no intuito de promover uma revisão bibliográfica de literatura na área da Ciência da Informação que possibilite ponderar acerca da questão proposta neste artigo E a partir da análise da literatura propomos um modelo de diagnóstico arquivístico que se utiliza da técnica 5w2h. Conclui-se que há real possibilidade de que o uso do modelo aqui proposto pode ocasionar melhoria na comunicação entre as áreas, maior destaque do profissional arquivista e aumento de aprovações de suas ações.