A visualização de dados na gestão e assistência hospitalar: : a experiência de um hospital universitário - Oliveira, Adicinéia Aparecida de; Silva, Angela Maria (Revista Fontes Documentais, 2024)
A tomada de decisão é um processo cognitivo complexo visando a seleção de um tipo de ação dentre diversas alternativas, diferentemente da reação instintiva e imediata. É inerente ao funcionamento de qualquer empresa e os gestores tomam as decisões que são úteis para alcançar as metas e objetivos delineados. Além de complexo, o processo de tomada de decisão é fortemente influenciado por fatores econômicos, sociais, estilo de gestão, dentre outros. A gestão e a assistência hospitalar também são atividades complexas que requerem informações precisas e atualizadas que orientem as tomadas de decisões eficazes. A governança e os profissionais assistenciais dependem de dados e informações de qualidade, uma vez que as decisões e ações impactam não apenas os processos organizacionais, as condutas profissionais, mas principalmente, os diagnósticos e prognósticos dos pacientes atendidos na instituição.