Inovação e sustentabilidade na comunicação científica na era da Ciência Aberta - Rodrigues, Eloy (Revista Fontes Documentais, 2024)
A ciência aberta tem um enorme potencial transformador, estabelecendo um novo paradigma de investigação, no qual todos os investigadores partilham e têm acesso sem precedentes a todo o corpus de investigação para análise, extração de texto e dados, e outros métodos de investigação inovadores. Mas, para que esta visão e este potencial se concretizem, de forma sustentável e equitativa, não basta simplesmente alterar os modelos de negócio, e transformar o pagamento de assinaturas em pagamento de taxas de publicação. É necessário introduzir inovações nos processos e ferramentas de publicação e disseminação dos resultados de investigação, aproveitando integralmente as possibilidades oferecidas pelo ambiente e, simultaneamente, retomar o controlo do sistema de comunicação de comunicação académica pela comunidade científica e as suas instituições.