Compartilhamento de dados de pesquisa de revisões sistemáticas na área de saúde: : análise comparativa de repositórios de estratégias de busca à luz do PRISMA-S - Ferreira, Camila Belo Tavares; Veiga, Viviane Santos de Oliveira (Revista Fontes Documentais, 2024)
A estratégia de busca compõe uma importante etapa metodológica da revisão sistemática. Trata-se de uma conversão da necessidade de informação (pergunta, pedido) em fatores/elementos semânticos (associação terminológica natural ou controlada) e indicadores de função (relação booleana) em uma determinada base de dados. As buscas realizadas em bases de dados eletrônicas possuem padrões de desenvolvimento, na última década, devido as preocupações quanto sua qualidade e consequente impacto nos resultados dos estudos de revisão, sendo necessário a elaboração de instrumentos próprios de avaliação e reportagem. A iniciativa mais recente foi a elaboração do PRISMA-S, uma extensão do PRISMA Statment dedicado a reportagem da estratégia de busca em revisões com indicações mais claras sobre os procedimentos recomendados.