Apoio na escolha de repositórios de dados através de plano de gestão de dados: : o caso Ipalliance - Lopes, Mafalda; Padilha, Miguel; Karimova, Yulia (Revista Fontes Documentais, 2024)
No contexto da Ciência Aberta e requisitos existentes para divulgação dos resultados de investigação pretende-se discutir a importância da criação de um Plano de Gestão de Dados (PGDs) como suporte ao depósito, publicação e partilha de dados para um projeto financiado pelo fundo Next GenerationEU Fund. Neste trabalho estão a ser considerados os três tópicos principais, isto é, a Ciência Aberta, os Planos de Gestão de Dados e os repositórios de dados. Assim, a Ciência Aberta repete um contexto de acesso aberto à informação, possibilitando aos investigadores a partilha de conhecimento em ambiente aberto e de livre acesso ao público, com um alto impacto social e económico, promovendo a transparência na ciência (Comissão Europeia, 2017).