Modelo de letramento digital para mulheres adolescentes de comunidades periféricas do estado da Bahia-Brasil: : uma proposta - Souza, Jaqueline Silva de; Freitas, Maria Cristina Vieira de; Santos, José Carlos Sales dos (Revista Fontes Documentais, 2024)
A convergência entre direitos humanos e acesso à informação vem sendo alvo dos interesses de pesquisa das ciências da comunicação e Informação, onde é consensual a compreensão de que a cidadania não se constrói apenas a partir do acesso material à informação, mas deve compreender também a capacidade de interpretação da realidade e de construção de significados pelos indivíduos. A UNESCO vem defendendo a educação para a informação como parte da formação de qualquer cidadão, em qualquer nação, no sentido de fomentar o direito à informação e à liberdade de expressão como instrumentos de construção e sustentação democrática. Porém para acompanhar o cenário tecnológico é necessário a compreensão e capacidade de interpretar e desenvolver habilidades do letramento informacional.