Informação e saúde no âmbito do cárcere: : contribuições da Ciência da Informação - Dantas, Esdras Renan Farias; Duarte, Zeny; Sampaio, Débora Adriano; Alves, Felipe Arthur Cordeiro (Revista Fontes Documentais, 2024)
O ambiente prisional apresenta uma série de desafios para a saúde dos detentos, incluindo falta de acesso a serviços de saúde adequados, superlotação e condições insalubres, o que geralmente tem gênese na falta de informações sobre cuidados básicos de saúde. Neste resumo expandido, exploraremos a importância da informação para a saúde no cárcere, por meio da análise de produção científica sobre as temáticas, de maneira a elencar indícios de como são tratados os assuntos e quais apontamentos podem ser visualizados na literatura assentada. No que diz respeito ao acesso à informação sobre saúde no contexto prisional, entendemos que deve ser encarado como essencial para garantir que os detentos tenham conhecimento dos seus direitos. O acesso à informação tem o papel fundamental de avalizar condições para que possam tomar decisões sobre sua própria saúde. Nesse contexto, visualizamos que as informações sobre prevenção de doenças, cuidados básicos de saúde, higiene pessoal, planejamento familiar, saúde mental e gerenciamento de doenças crônicas, devem ser disponibilizadas de forma clara e acessível.