Em cada homem começa e termina a humanidade - Nuno Grande e a força do querer - Figueiredo, Eugénia Aguiar-Branco (Revista Fontes Documentais, 2024)
A presente comunicação desenvolve uma abordagem biográfica ao percurso científico e cultural de Nuno Grande, médico, professor universitário, investigador e cidadão interveniente. Importante salientar, para uma melhor contextualização do tema, que o trabalho apresentado assenta numa nova conceção da narrativa biográfica em consequência da evolução do próprio conceito. É esse o sentido mais profundo da expressão viragem biográfica – “biographical turn” – que tem sido proposta por diversos autores e com a qual nos identificamos. Há, hoje em dia, um interesse acrescido pelas biografias de intelectuais e cientistas no sentido de se compreender o universo mental em que decorrem as evoluções e as roturas do pensamento científico e o seu reflexo na sociedade. Por isso, esta apresentação poderá ser mais um contributo para o crescimento da narrativa biográfica. A expressão “nova biografia” é também convocada como símbolo de um novo paradigma, a captação do “homem comum” mas também o “homem múltiplo”, como nos diz Sabina Loriga. A identidade de qualquer individuo é plural, heterogénea, polimorfa. Nenhuma vida é linear e as narrativas que a procuram construir têm de conseguir dar conta da complexidade dessa trama.