O comportamento informacional de bibliotecários no enfrentamento à infodemia de notícias falsas: breves considerações - Santos, José Carlos Sales dos (Revista Fontes Documentais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o comportamento informacional de bibliotecários no combate à infodemia de informações falsas na contemporaneidade. A infodemia é caracterizada pela disseminação em massa de notícias incorretas, teorias da conspiração e desinformação deliberada, potencializadas pelas redes sociais. Os bibliotecários desempenham um papel crucial na promoção da alfabetização informacional e na orientação dos usuários na identificação de conteúdos enganosos. A pesquisa utilizou uma revisão narrativa da literatura indexada em bancos e bases de dados científicos (2019-2022), com a proposta de analisar as práticas adotadas pelos bibliotecários no citado contexto. Os resultados indicaram que os profissionais da informação desempenham um papel fundamental na capacitação de pessoas para se tornarem usuárias críticas de informação; através do estabelecimento de relacionamentos de confiança, os bibliotecários combatem a desinformação proveniente de notícias falsas, a partir da curadoria de recursos confiáveis, promoção da alfabetização em mídia e informação, divulgação de informação correta e capacitação de usuários da informação. Esperamos que esta pesquisa contribuía, modestamente, para a compreensão do papel dos bibliotecários no enfrentamento da infodemia, subsidiando o desenvolvimento de diretrizes e políticas que promovam a disseminação de informações confiáveis e a alfabetização informacional da sociedade.