Um olhar sobre o comportamento informacional sob o prisma de algumas abordagens de estudos acerca do comportamento humano nas diversas vertentes da Psicologia - Pereira, Rosane Santana Rodrigues; Santos, José Carlos Sales dos (Revista Fontes Documentais, 2024)
O comportamento informacional humano constitui uma temática emergente na Ciência da Informação e corresponde ao somatório de ações atinentes à recuperação de conteúdos em fontes e canais de informação. Contudo, para sua compreensão, necessário se torna conhecer os diversos estudos acerca do comportamento humano e sua influência no comportamento informacional. Considerando as prerrogativas anunciadas, o artigo procurou analisar algumas abordagens de estudo da escola tradicional de psicologia e as atuais tendências com o objetivo de refletir sobre o comportamento informacional a partir da visão destas abordagens de estudo da psicologia sobre o comportamento humano, tendo como questão norteadora: como a visão acerca do comportamento humano em diferentes abordagens da psicologia influenciam o olhar sobre o comportamento informacional? Aderente ao objetivo deste trabalho, a metodologia amparou-se no método de procedimento monográfico, nível descritivo, técnica e instrumento de investigação pautada na pesquisa bibliográfica, efetuando levantamento nos bancos e bases de dados de estudos científicos reconhecidos no meio acadêmico, acerca do que se tem produzido concernente à temática em tela, utilizando-se de termos de busca relativos a comportamento humano, abordagens da psicologia sobre o comportamento e comportamento informacional. Os resultados assinalaram que é possível uma ampliação da visão acerca do comportamento informacional sob o prisma destes estudos. As considerações finais anunciam que o comportamento informacional humano corresponde a aderências e adaptações pertinentes a cenários sociais, institucionais e organizacionais, mas também a fatores intrínsecos à mente humana.