Meios extrajudiciais de solução de conflitos e competência em informação de pré-mediadores da câmara de mediação e arbitragem especializada/BA - Araújo, Maurício Cardoso de; Santos, José Carlos Sales dos; Boaventura, Taiana Tosta (Revista Fontes Documentais, 2024)
Tendo como ponto de partida as mudanças estruturais advindas da Sociedade da Informação e compreendendo que a informação se constitui em um poderoso ativo, as pesquisas sobre a competência em informação apresentam-se como um importante contraponto para entender os desafios impostos à sociedade como um todo. No campo epistêmico da biblioteconomia coube à Association of College and Research Libraries, uma divisão da American Library Association, as maiores contribuições sobre o tema, particularmente com a criação dos padrões e indicadores de competência. Diante destas considerações introdutórias, o artigo partiu dos resultados de uma pesquisa de dissertação que tratou sobre a competência em informação de pré-mediadores extrajudiciais da Câmara de Mediação e Arbitragem Especializada (CAMES/BA). Seu objetivo precípuo foi verificar como a competência em informação dos profissionais que atuam nos procedimentos de pré-mediação extrajudicial na CAMES/BA interfere no processo de estruturação para a mediação orientada à solução adequada de conflitos. Para esta investigação, os autores discorreram acerca de conceitos sobre competência em informação, meios extrajudiciais de solução de conflitos e utilizaram um questionário como principal ferramenta de coleta de dados. As considerações finais evidenciaram que a competência em informação dos pré-mediadores colabora de forma decisiva no processo de preparação para a mediação orientada à solução de conflitos.