A atuação do profissional da informação em ambiente hospitalar: exemplo - Martins, Susana; Carvalho, Milena (Revista Fontes Documentais, 2024)
A área da informação é transversal a todas as organizações. A atual formação do profissional da informação, em particular dos diplomados da licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação do ISCAP- P. Porto (Portugal), permite que, em parceria com colaboradores de outros departamentos, esses profissionais promovam a automatização de procedimentos infodocumentais que se encaram como essenciais para a eficiência e eficácia das organizações. O projeto que se apresenta foi desenvolvido no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho (Portugal) e contempla duas vertentes/objetivos principais. Os objetivos deste projeto englobam a análise e pesquisa de estruturas normativas utilizadas nacional e internacionalmente conduzindo à estruturação da informação dos documentos analisados e o desenvolvimento de uma proposta de protótipo de software capaz de identificar e extrair texto de documentos em formato pdf, de forma a prestar auxílio às tarefas de descrição dos mesmos, promovendo a automatização desta tarefa. O projeto baseia-se na revisão de literatura que sustentou todo o enquadramento teórico e o trabalho prático. A estrutura de dados foi desenvolvida através da aplicação Microsoft Visual Studio com o formato XML. Procedeu-se igualmente à escolha da linguagem de programação a usar (Python) e ao desenvolvimento do protótipo. O projeto apresentou como resultados a estrutura de dados para três tipos de documentos (Relatórios; Exemplo de Audiometrias; Consentimento Informado Esclarecido e Livre) e, a criação de um protótipo capaz de, de forma automatizada, preencher metadados, agilizando assim procedimentos internos. Conclui-se que este tipo de intervenção, por parte do atual profissional da informação, é possível com o apoio do departamento de informática/tecnologias das organizações, e que, sendo possível de implementar, terá um impacto positivo no que concerne à agilização de tarefas, promovendo um mais rápido acesso à informação.