O bibliotecário além dos estereótipos: desvendando representações na produção científica, na percepção do público e na análise de obras de ficção - Soler, Lauren Bednarczuk Pecine Misko; Rocha, Ednéia Silva Santos (Revista Fontes Documentais, 2024)
O artigo discute a evolução dos estereótipos de bibliotecários, em especial o arquétipo de idosa de coque com comportamento hostil; e como é a realidade da profissão atualmente, relacionando as representações na ficção com os impactos na percepção do público. Através de um breve estudo bibliométrico na base de dados Scopus, somada a uma busca exploratória não-estruturada no Google para integrar a pesquisa, nota-se consequências na percepção do público sobre a profissão, embora o tema atraia interesse variado de pesquisas científicas ao longo do tempo, em destaque o período entre 1976 e 2023. A abordagem teórica do artigo se sustenta em conceitos de “Representações Sociais” de Serge Moscovici, somando-se um questionário com o público a fim de relacionar seus resultados com a literatura existente da área. Desta forma, a análise feita avaliou que o estereótipo permanece no imaginário coletivo apesar de mudanças nas representações e que existe um entendimento relativo do público sobre as atuações e a realidade do bibliotecário.