O dialeto genuíno - Estrela, Claudia de Souza (Revista Fontes Documentais, 2024)
A língua é uma ferramenta essencial de comunicação utilizada em diversos idiomas e se adapta às características do ambiente em que está inserida. No Brasil, uma nação de dimensões continentais, a variação diatópica, ou seja, as diferenças regionais na forma de falar, é bastante pronunciada. A língua portuguesa no Brasil é rica em influências históricas e culturais, originadas desde o período colonial, incluindo contribuições dos povos indígenas, dos colonizadores europeus, especialmente os portugueses, e dos africanos trazidos como escravizados. A seguir, apresentamos um texto em forma de Cordel no dialeto baianês.