Cenário da Ciência de Dados em bibliotecas públicas da cidade de Salvador - BA: desafios e oportunidades: . - Tavares, Apolo Cezar Santos; Araújo, Lívia Silva da Luz; Neves, Barbara Coelho (Revista Fontes Documentais, 2024)
As bibliotecas modernas enfrentam grandes desafios para se adaptarem às rápidas mudanças tecnológicas e às demandas da sociedade da informação. Este artigo explora a aplicação da Ciência de Dados na Biblioteconomia, com foco nas bibliotecas públicas de Salvador-BA vinculadas à Fundação Pedro Calmon. Utilizando métodos mistos, a pesquisa busca avaliar o nível de conhecimento em Ciência de Dados dos bibliotecários nas bibliotecas supracitadas, visando compreender como essa proficiência pode contribuir para o aprimoramento no acesso à informação, a gestão eficiente de acervos e a melhoria da experiência dos usuários, além de colaborar com a personalização de serviços e apoiar a tomada de decisões estratégicas. Os objetivos específicos incluem conceituar a Ciência de Dados, enfatizando seus benefícios nas bibliotecas; mapear as bibliotecas públicas de Salvador-BA vinculadas à Fundação para verificar sua aplicação; e fornecer recomendações para a implementação eficaz dessa disciplina. A análise revelou que, embora haja um consenso geral sobre a importância da Ciência de Dados nas bibliotecas públicas, ainda há um longo caminho a ser percorrido para sua implementação nas práticas diárias das bibliotecas analisadas. Além disso, ficou clara a necessidade de investimentos governamentais na qualificação dos profissionais da informação na área de Ciência de Dados.