Difusão em arquivos permanentes: uma revisão narrativa da literatura na base de dados em Ciência da Informação - Rojas, Ana Patrícia Neves; Lessa, Bruna (Revista Fontes Documentais, 2025)
A Arquivologia discute, enquanto função arquivística, as ações de difusão em arquivos considerando suas dimensões informacionais e comunicacionais, sobretudo o âmbito educativo, editorial e cultural. Levando em conta os fenômenos sociais que interferem nesta função arquivística, tais como legislação, demandas sociais, práticas profissionais, tecnologia, comunicação e outras peculiaridades do singular objeto da informação arquivística, vê-se que o próprio conceito de difusão é complexo, e envolve múltiplos agentes. Neste contexto, o valor e natureza histórica dos arquivos permanentes, para além de sua preservação, são potenciais fontes de informação sobre a memória individual e coletiva, por isso, sua difusão demanda apreciação e tratamento específico. Esta pesquisa tem por objetivo analisar como se dá a prática de difusão em arquivos permanentes, identificando o estado da arte sobre o objeto. Como método de pesquisa, trata-se de estudo de revisão narrativa de literatura, utilizando como técnica para coleta de dados o levantamento bibliográfico na Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), sobre as temáticas: Arquivo permanente; Difusão da informação arquivística. Utiliza-se o recorte temporal para os artigos produzidos nos últimos 5 anos, a partir do início desta pesquisa. Aplicando os critérios definidos para o levantamento, 11 artigos foram utilizados para esta revisão narrativa, fornecendo 153 referências passíveis de utilização nesta pesquisa. Este estudo demonstrou tendências contemporâneas e lacunas na abordagem conceitual da temática. No contexto da pesquisa realizada, o estado da arte sobre a temática indica que o tratamento de arquivos permanentes compreende discussões sobre preservação documental (digital e/ou tradicional) que permitem a recuperação, o reuso da informação e a difusão da informação, centrada no âmbito da memória, valorizando o potencial do acervo, agregando ações educativas que possibilitem maior visibilidade institucional e, propriamente, da informação arquivística, além da garantia da manutenção de direitos dos cidadãos através do acesso à informação.