Entre a intuição e a coletividade: um diálogo sobre informação e memória na era digital - Souza, Aline Silva de Carvalho Bittencourt da Costa; Santos, Pablo Soledade de Almeida; Ramos, Tassila Oliveira (Revista Fontes Documentais, 2025)
Este estudo examina as interseções entre as noções de memória individual e coletiva a partir das perspectivas de Henri Bergson (1859-1941) e Maurice Halbwachs (1877-1945), considerando o contexto contemporâneo marcado pela explosão informacional e pelo avanço e impactos da tecnologia. Analisa-se a memória não apenas como função cognitiva, mas também como construção social e um fenômeno moldado pela subjetividade e pela coletividade. Ao conectar as ideias filosóficas de Bergson sobre a intuição com a ênfase de Halbwachs na memória coletiva, o artigo investiga como essas teorias podem ser aplicadas à compreensão das transformações na memória provocadas pela era digital e os desafios de preservar memórias significativas em um mundo com grande volume de dados.