Espaços museológicos em Manaus e suas interações transculturais com a Ásia Pop e Cultura Geek - Araújo, Luana da Silva; Freitas, Marilene Corrêa da Silva (Revista Fontes Documentais, 2025)
Este artigo, é fruto de parte da pesquisa de mestrado realizada no Programa de Pós-Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia, pela Universidade Federal do Amazonas. Apresenta o conceito de transculturalidade em relação à Cultura Pop Asiática e Geek, tendo como foco a cidade de Manaus-Am. Busca resgatar suas características e narrar sua trajetória nos espaços museológicos locais. A transculturalidade, como um fenômeno de interação cultural além de fronteiras, é explorada como um elemento unificador na Cultura Geek e Pop Asiática, permitindo a fusão de ideias e expressões de diferentes grupos culturais. A pesquisa investiga como as convenções realizadas nos centros culturais, servem como veículos de expressão transcultural, promovendo a troca de influências e narrativas únicas. O estudo analisa também o cenário Geek em Manaus, destacando como a cidade abraça essa cultura, misturando influências locais e internacionais. Através de eventos e convenções, a Cultura Geek em Manaus contribui para a diversidade cultural e a celebração da criatividade compartilhada em um contexto global. Para isto, a pesquisa baseou-se em estudos realizados até o momento e em levantamento de dados por meio de entrevistas com os organizadores e questionários com o público frequentador, que puderam expor sua perspectiva acerca de tais eventos e dos impactos que estes causam na sociedade manauara no período que compreende os anos de 2019-2024.