A desumanização da mulher negra colonizada no fim do século XIX: a imprensa como fonte historiográfica e a construção de sentidos - Lima, Leila Martins dos Santos; Santos, Elaine Maria (Revista Fontes Documentais, 2025)
Este trabalho analisa representações da mulher negra nos periódicos brasileiros do final do século XIX, com base em dados quantitativos e qualitativos de palavras-chave coletadas por Lima e Santos (2022). A pesquisa evidencia a desumanização e estereotipização promovidas pela linguagem jornalística da época, alinhando-se às reflexões de Cabecinhas (2002) e Quijano (2005) sobre a colonialidade do poder e da linguagem. Destaca-se a importância de estudos críticos como este para questionar narrativas hegemônicas e legitimar a luta por uma sociedade mais inclusiva e respeitosa, valorizando a diversidade e a singularidade das experiências das mulheres negras.