A escassez de fontes primárias de feministas da primeira metade do século XX no Rio de Janeiro - Barros, Bárbara Moreira Silva de (Revista Fontes Documentais, 2023)
O artigo apresentado consiste no mapeamento dos arquivos pessoais das militantes da chamada “primeira onda” feminista que atuaram no Rio de Janeiro no período de 1900 a 1950, com o objetivo de comparar quantos são em relação a outros tipos de arquivos pessoais e ressaltar como estes conjuntos documentais são importantes para a história e memória dessas mulheres inseridas na luta pela equidade de gêneros. Como metodologia, realizaram-se pesquisas via internet nos acervos de instituições arquivísticas do Rio de Janeiro para identificar quais possuem documentos de feministas; além de pesquisas bibliográficas visando entender a relação entre os arquivos pessoais, o feminismo e os arquivos de mulheres.