Gestão informacional do Museu Afro-brasileiro de Sergipe (MABS) e a salvaguarda do patrimônio cultural da cidade de Laranjeiras/SE - Aguiar, Niliane Cunha de; Jesus, Juliana de (Revista Fontes Documentais, 2023)
A presente pesquisa tem como tema o patrimônio cultural da cidade de Laranjeiras, através do Museu Afro-Brasileiro de Sergipe (MABS), cujo objetivo consistiu em descobrir como este patrimônio é salvaguardado neste museu. Para tanto, foi elaborada uma pesquisa bibliográfica e documental como meio de adquirir informações pertinentes à cidade e seu patrimônio, como também, a aplicação de uma entrevista direcionada à diretora do MABS para saber, sobretudo, como é desenvolvida a organização e disseminação da informação no museu. Deste modo, trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, norteada pela simbologia do material e imaterial que compõem a historicidade desta comunidade e de seus antecedentes. Assim, este trabalho expõe a interdisciplinaridade da Ciência da Informação (CI), exibindo como é desenvolvida a gestão da informação nos lugares da memória, a exemplo dos museus. Portanto, os resultados deste estudo expõem que esta cidade é repleta de bens culturais significativos para a construção sociocultural do Estado sergipano, porém, maioria de seus bens imateriais não dispõe de um Registro de reconhecimento. Contudo, constatou-se que o MABS ainda não possui a capacidade de representar efetivamente o patrimônio cultural e a memória coletiva da cidade, uma vez que suas práticas museológicas se encontram distantes da realidade proposta pela Museologia e Ciência da Informação.