Memória da medicina tropical no Brasil: informações bibliométricas sobre instituições e pesquisadores brasileiros na Web of Science - Sobral, Natanael Vitor; Miranda, Zeny Duarte de; Jacobina, Ronaldo Ribeiro (Revista Fontes Documentais, 2023)
O Brasil é internacionalmente reconhecido pela sua distinção no campo das Doenças Tropicais Negligenciadas. Esse artigo objetiva apresentar atores e instituições notáveis da Medicina Tropical no Brasil, numa perspectiva histórica, enfatizando: a Escola Tropicalista Baiana de Medicina e os médicos que sucederam essa fase, contribuindo para a fundação e o desenvolvimento do campo e dados bibliométricos da produção recente, notabilizando pesquisadores e instituições atuantes no tempo presente. A metodologia é historiográfica-bibliométrica, realizando- se um tecer histórico a partir da literatura e de informações bibliométricas sobre instituições e pesquisadores brasileiros na Web of Science. Como principais resultados, apresentam-se pesquisadores e instituições do passado e do presente, constatando-se a proeminência do Brasil em âmbito internacional; e na atualidade, verifica-se a forte participação das mulheres e o avanço da multidisciplinaridade. Assim, conclui-se que a história da Medicina Tropical brasileira é um capítulo em construção e recebendo o devido investimento continuará a produzir frutíferos resultados.