Bibliotecas parque de Medellín:: a biblioteca pública se reinventa - Hübner, Marcos Leandro Freitas; Pimenta, Jussara Santos (Revista Fontes Documentais, 2023)
O texto propõe uma apresentação da experiência colombiana com a implantação de bibliotecas parque que, atualmente, são concebidas como bibliotecas públicas em transformação. Ao se abordar essa temática, é importante enfatizar que a instituição biblioteca sempre esteve emconstante processo de mudança, sustentado em quatro pilares principais: a laicização, a democratização, a especialização e a socialização. A biblioteca também possui participação no processo de apropriação cultural pois, conforme demonstram enquetes de consumo cultural, dela resultam práticas culturais cotidianas e seu perfil é redesenhado a partir das mudanças que estão ocorrendo nos modos de ler. A experiência de Medellín aponta que o formato dessas bibliotecas é passível de ser replicada com as devidas adaptações à realidade sociocultural de cada comunidade. Em um país como o Brasil, no qual a democratização ao acesso à informação, à cultura e à educação ainda carece de universalização, o modelo colombiano é uma válida experiência de inspiração.