Biblioteca Clarice Lispector lugar de ações educativas - Cavalcante, Fernanda de Oliveira Freitas; Pimenta, Jussara Santos (Revista Fontes Documentais, 2021)
Este estudo tem como objetivo analisar as ações educativas existentes na biblioteca do Instituto Federal de Rondônia - Cacoal, e de que forma essas ações beneficiam alunos e professores. Participaram do mesmo vinte e três estudantes e cinco professores. O instrumento utilizado foi o questionário e indicado. Adotou-se como referencial téorico os autores Campello (2008; 2009) e Roca (2012), no que se refere ao papel da biblioteca escolar; e Perrotti (2008; 2014; 2015) e Freire (2015), na questão da leitura e mediação cultural. Os dados foram atenuados por meio da análise do conteúdo. Os resultados visíveis que existem problemas na divulgação das ações educativas - projetos de leitura. A maioria dos alunos respoderam que desconhecem, e contribuíram com inovações nas práticas educativas da biblioteca. Os professores sentiram a necessidade de contribuir para melhorias da biblioteca, e a pesquisa serviço de estímulo para melhor utilização do espaço educativo biblioteca. Com a aplicação das leituras (ações e / ou projetos da biblioteca), análise e interpretação dos dados, pode-se perceber a importância das práticas biblioteconômicas e pedagógicas no seio escolar - na Biblioteca por meio da mediação de leitura e, principalmente, o poder transformador que ela possui no cotidiano dos estudantes, que os tornam capazes de ser jovens reflexivos e acordados.