A construção social da memória científica: reflexões e atravessamentos - Achilles, Daniele (Revista Fontes Documentais, 2023)
Apresenta questionamentos e perspectivas teóricas para discutir a construção social da memória científica a partir da formação de coleções em bibliotecas universitárias. Trata-se de um texto mais fluido porque é resultado da palestra ministrada no I Encontro Baiano de Bibliotecas Universitárias Públicas. Nesse sentido, trabalha a ótica de Marc Auge a partir dos três paradoxos do tempo; a noção de memória enquanto experiência enfatizada por Walter Benjamim. Por meio de uma pesquisa social, qualitativa e exploratória aponta reflexões e atravessamentos entre a ciência, o tempo e memória para indicar possibilidades de associar a memória à experiência no processo de formação de coleções, parte da construção social da memória científica em acervos de bibliotecas universitárias.