As pseudomemórias em tempos de COVID-19 - Sousa, Ana Cláudia Medeiros de; Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de; Oliveira, Tassyara Onofre de (Revista Fontes Documentais, 2023)
Esta comunicação aborda como as falsas notícias contribuem para construção de informações falsas e de pseudomemórias. Para tanto, tem como objetivo evidenciar de que maneira as falsas notícias podem gerar as pseudomemórias referentes à Covid-19. Com referencial teórico centrado nas concepções de fake news e memória, esta pesquisa se configura como documental e exploratória de natureza qualitativa. Objeto de análise é o site da Fundação Oswaldo Cruz, mais precisamente as informações disponibilizadas em seu site, as quais orientam sobre o uso de informações verídicas a respeito da Covid-19, atuação no enfrentamento de notícias falsas e não científicas sobre o tema.