Epidemia de febre amarela no Brasil em fins do século XIX e início do século XX:: análise de conteúdo em cartas trocadas com o médico Adolpho Lutz - Santos, Maria José Veloso da Costa; Guedes, Vânia Lisbôa da Silveira (Revista Fontes Documentais, 2020)
Investiga e analisa a correspondência científica passiva do médico brasileiro Adolpho Lutz sobre febre amarela na área de Medicina Tropical no Brasil, do final do século XIX até os anos de 1940. Adolpho Lutz foi médico e pesquisador do Instituto Bacteriológico de São Paulo, atualmente Instituto Adolpho Lutz, e do Instituto Oswaldo Cruz no Rio de Janeiro. A pesquisa é de natureza quali-quantitativa e adota o método de Análise de Conteúdo, objetivando identificar tópicos abordados pelos pares de Lutz, possibilitando o mapeamento das relações terminológicas nas cartas sobre a febre amarela. Foi também identificado o colégio invisível de Lutz por meio da modelagem da rede de correspondentes.