Da transferência da corte portuguesa para o Brasil, à criação da academia médico-cirúrgica em 1813 - Monteiro, Miguel Corrêa (Revista Fontes Documentais, 2023)
Após abrir os portos do Brasil às nações amigas de Portugal, o Príncipe Regente D. João mandou criar, em 18 de fevereiro de 1808, a Escola de Cirurgia da Bahia, no antigo Hospital Real Militar da Cidade do Salvador. Devido à proibição para a abertura na colónia de cursos de ensino superior que existia nessa época, os cursos de medicina e cirurgia estabelecidos na Bahia e no Rio de Janeiro foram os primeiros a serem criados no Brasil. De facto, a criação dessas escolas trouxe a institucionalização da medicina no Brasil.