A apresentação de dados abertos sobre a COVID-19 pelo governo brasileiro:: sinalizações ferramentais - Silva, Márcio Bezerra da (Revista Fontes Documentais, 2023)
Apresenta a disponibilização e exposição de dados abertos sobre a COVID-19 pelo Governo Federal do Brasil. Expõe que os dados abertos ampliam a visibilidade de informações governamentais, fomentando a eficiência e a transparência. Considera que, para ser dado aberto, deve propiciar: disponibilidade e acesso; reutilização e redistribuição; e participação universal. Ilustra, como um breve panorama contextual, que o Governo do país publicita, entre outros canais, dados pelo portal Coronavírus Brasil, no formato Comma-Separated Values, passíveis de extração, e sintetizados via ferramental de visualização sobre as quantidades de casos confirmados, óbitos e mortalidade, considerando atributos como data e região.