Indexação de imagens médicas:: uma perspectiva a partir da literatura internacional - Dal’Evedove, Paula Regina; Tartarotti, Roberta Cristina Dal’Evedove (Revista Fontes Documentais, 2023)
A atual situação de pandemia mundial evidenciou a importância da informação em saúde para a tomada de decisão, desenvolvimento científico e prestação de serviços. O acesso e uso eficiente da informação digital em saúde é viabilizado a partir de práticas eficientes de organização e representação documental. O objetivo doestudo é investigar o desenvolvimento teórico sobre indexação de imagens médicas e apresentar, a partir das abordagens dos estudos, uma contextualização atual que situe os desafios e perspectivascontemporâneas que envolvem a atividade. Para tanto, realizou-se o mapeamento da produção científica internacional a partir do levantamento bibliográfico nas bases de dados Web of Sciencee Scopus. Constata-se o pouco envolvimento da Ciência da Informaçãocom o tema, sendo emergente o desenvolvimento de estudos teóricos e aplicados que estejam atentos às especificidades da representação e recuperação por assuntos de imagens clínicas como forma de favorecer a comunicação da informação médica e científica.