Memória da dor:: Narrativas e comunicação científica de profissionais da saúde na pandemia do Covid-19 e os impactos sociais - Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de (Revista Fontes Documentais, 2023)
Discute a atuação de profissionais da saúde sob a perspectiva da memória social e suas contribuições acadêmicas a partir de relatos extraídos da produção científica no âmbito da Síndrome respiratória aguda grave de Coronavírus 2 (Sars-CoV 2), provocador doquadro de infecção viral denominada de Covid 19. Adotou-se como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica e descritiva. Para tanto tomou-se sujeitos profissionais da saúde que atuaram na linha de frente no combate a pandemia. Os resultados revelam sentimentos que se traduzem a partir das narrativas diante da ausência de equipamentos necessários ao atendimento célere e humanizado o que contribui para afetar a saúde mental desses mesmos profissionais.