A população negra e o enfrentamento desigual da Covid-19:: uma contribuição à informação étnica - Senna, Ana; Santos, Maria José Veloso da Costa (Revista Fontes Documentais, 2023)
O presente trabalho, de natureza documental e descritiva, apresenta como objetivo refletir de que forma a Covid-19 tem afetado a população negra brasileira no enfrentamento da pandemia da COVID-19 e seus efeitos sociais, que trazem consequências desastrosas na saúde pública. Discute-se as políticas de saúde pós-abolição e partindo-se de narrativas sobre escravos libertos encontra-se evidências que em mais de 130 anos as desigualdades sociopolíticas têm levado a etnia negra às estatísticas avassaladoras. Apresentam-se, ainda que incompletas, estatísticas reveladas por órgãos oficiais, que comprovam a hipótese de que a população negra apresenta número maior de dificuldades no combate à doença.