Desmaterialização e preservação digital de arquivo clínico na pandemia - Gonçalves, Fernanda; Gomes, Joana; Cadilhe, Marta (Revista Fontes Documentais, 2023)
A pandemia exigiu das instituições de saúde uma resposta efetiva no combate ao vírus, marcada pelo desconhecimento quanto a terapêuticas e melhores práticas, formas de contágio e resistência do vírus. A prioridade foi colocada no atendimento a doentes COVID-19, com limitação da atividade regular, investindo em planos de contingência e de circuitos limpos e “sujos”, bem como na prestação de cuidados não presenciais. O presente trabalho explora o papel do Serviço de Arquivo no contexto da pandemia, refletindo sobre a forma como a desmaterialização dos processos de gestão da informação contribui para uma maior capacidade de resposta por parte das instituições, apresentando o desenvolvimento do Repositório Clínico Digital do Centro Hospitalar Universitário de São João.