O processo de fundação das primeiras bibliotecas públicas na Bahia - Jesus, Cláudio Silva de; Lins, Ivana Aparecida Borges (Revista Fontes Documentais, 2023)
O artigo tem como objetivo identificar as primeiras bibliotecas públicas criadas no estado da Bahia, Brasil, apresentando uma linha do tempo a partir do ano de criação desses equipamentos culturais. Os dados da pesquisa se constituem de levantamentos bibliográficos e documentais que contribuíram para identificar os fundamentos históricos e políticos das primeiras BP municipais baianas. A pesquisa aqui apresentada resgata um cenário compreendido entre o século XIX e as primeiras décadas do século XX, tendo como ponto de partida a inundação da Biblioteca Pública da Bahia – ocorrida no ano de 1811. As análises dos dados levantados consistiram a partir da dedução e indução do que foi coletado, observando o ano de criação, as iniciativas e as possíveis contribuições do poder público no que diz respeito ao seu funcionamento.