Os acervos arquivísticos do Museu Nacional de Belas Artes - Freitas, Thaís Rodrigues de; Silva, Eliezer Pires da (Revista Fontes Documentais, 2023)
O estudo foi desenvolvido com base em análise dos documentos arquivísticos do atual Museu Nacional de Belas Artes, acrescido dos acervos que integraram as duas instituições antecessoras a existência do órgão atual: Academia Imperial de Belas Artes e Escola Nacional de Belas Artes. A pesquisa investiga problemas quanto ao arranjo e a descrição aplicadas atualmente, motivada por observações como os entraves de recuperação de dados no acervo, confusões nas relações entre os documentos do passado e a estrutura atual, dificuldades com a constatação de produtores dos itens, além de problemas de diretrizes quanto a classificação e organização interna adotada para o acervo.