Representação multidimensional da informação:: abordagem à integração de recursos de biblioteca, arquivo e museu - Diaz de Arce, Elizabeth Oliva; Moro Cabero, Manuela (Revista Fontes Documentais, 2023)
Os modelos conceptuais de descrição surgem devido à necessidade de criar um quadro estrutural genérico para a representação dos recursos de informação. Este tipo de modelização é gerado através de uma abstração por meio da qual é possível capturar todos os componentes de um domínio e as suas inter-relações, servindo assim de guia para a sua representação global. Consequentemente, a técnica de modelação conceptual é um elemento fundamental na concepção de sistemas de informação interoperáveis, uma vez que permite o diálogo entre componentes unívocos previamente estabelecidos que podem ser ligados por meio de relações semânticas. Nas ciências da informação e documentação, a modelação conceptual adquire uma dupla condição, uma vez que constitui uma representação do conhecimento de uma área de informação específica, ao mesmo tempo que é utilizada para padronizar a representação da informação produzida na própria área.