A mediação informativa em ambientes de (ciber)cultura e (in)formação:: estudo exploratório no campo da informação, educacão e cultura - Gerlin, Meri Nadia Marques (Revista Fontes Documentais, 2023)
Eleito como marco teórico o que fora produzido por Kevin McGarry, Pierry Lévy e Paulo Freire, objetiva-se colocar em análise a contribuição da mediação informativa no espaço virtual (ciberespaço) na sociedade contemporânea. Para alcançar tal intento, recorre-se a um estudo exploratório e a uma pesquisa bibliográfica desenvolvida no âmbito da Ciência da Informação, Educação e Política (Ciber) Cultural. Como resultado são identificadas teorias como as que foram produzidas por Oswaldo Almeida Júnior e Teixeira Coelho Netto, auxiliando no entendimento de que a mediação deve alcançar sujeitos de diferentes culturas atendidos ou não em ambientes de informação e produção de conhecimento. O conceito de mediação da informação se fortalece perante a intervenção em espaços presenciais comunitários, escolas, bibliotecas e universidades auxiliando bibliotecários e outros profissionais dispostos a desenvolverem ações culturais, políticas, educativas e transformadoras. Esse tipo de atuação informativa e cultural solicitada também no ciberespaço, acaba requerendo o entendimento de que há em torno da prática de mediação um processo de conceituação reflexivo e em constante constituição.